Библиотека

bns

интересно знать

Еще 12 тысяч лет назад некоторые человеческие общины уже занимались земледелием.
Эта отрасль стремительно развивалась, но человечество только воспроизводило и
извлекало дары природы, не задумываясь о восполнении плодородного слоя земли...

узнать больше

Еще 12 тысяч лет назад некоторые человеческие общины уже занимались земледелием. Эта отрасль стремительно развивалась, но человечество только воспроизводило и извлекало дары природы, не задумываясь о восполнении плодородного слоя земли.

Только лишь спустя несколько тысяч лет, когда земледелие стало одной из важных отраслей, с которой можно было не только прокормить себя, но и заработать на сбыте выращенной продукции, человечество стало цивилизованно и рационально относиться к использованию земли. И даже тогда никто не задумывался о том, что ничто не вечно и все требует возмещения. Только пару веков назад, люди стали удобрять свои земли различными органическими удобрениями, а именно: навозом, птичьим пометом, торфом, опилками, древесной корой и сидиратами.

В 20-м веке удобрениям стало уделяться больше внимания. 40 лет назад, на ряду с органическими удобрениями появились и минеральные удобрения, которые на сегодняшний день занимают основную часть рынка удобрений.

С каждым годом потребление минеральных удобрений возрастало, так как эффект от их использования очевиден. Но, никто из пользователей не задумывался об обратной стороне медали. Достаточно сказать, что появление «коровьего бешенства» связано с мутацией травяного покрова под воздействием химических удобрений.

«Химия» усиливает неравномерность почвенного плодородия. При этом загрязняется окружающая среда, нарастает минерализация органического вещества и возрастает опасность деградации почв; возникают нарушения в соотношении питательных элементов, что ведет к повышению концентрации солей в почвенном растворе и ухудшению качества производимой продукции (накопление нитратов, снижение содержания витаминов и сахаров).

Уровень почвенного плодородия определяется запасом и качеством органического вещества почвы. Овощеводство и садоводство — интенсивные формы земледелия. Урожаи быстро истощают почву. Без принятия соответствующих мер наступает деградация почв (потеря почвенного плодородия).

Негативные последствия химизации могут быть предотвращены или значительно ослаблены внесением достаточного количества органических удобрений, обеспечивающих бездефицитный баланс гумуса в почве. Наиболее распространенный способ восстановления бездефицитного баланса гумуса это внесение навоза. Для этого на гектар пашни в среднем требуется 8-10 т навоза, а в интенсивных отраслях земледелия (овощеводство) — по 15-18 т/га.

Ныне это невозможно. Общественное животноводство едва может обеспечить внесение органики в объемах до 2 т/га, что далеко от истинных потребностей. Овощеводы и садоводы, особенно подсобных и приусадебных хозяйств, часть дефицита навоза восполняют за счет индивидуального сектора животноводства и птицеводства. Но, во-первых, на сегодня это весьма ограниченный ресурс, а во-вторых, здесь подстерегают другие опасности — болезнетворная микрофлора.

Альтернативой здесь выступают органические удобрения и, прежде всего, компосты, получаемые методом твердофазной термофильной биоферментации.

Но и это еще не все. Надо не забывать, что «травя» почву минеральными удобрениями, негативное последствие переходит и на сам продукт. Внешне это незаметно, но если разложить на хим. состав, то можно увидеть целую таблицу Менделеева. Отсюда и появление различных заболеваний. К внешнему негативному воздействию окружающей среды на организм, мы, к тому же, убиваем его изнутри. Общество гонится за заработком не задумываясь о собственном здоровье.

Сегодня уже почти все западные страны ощутили пагубное влияние минеральных удобрений и перешли на органику. Все продукты, продаваемые в торговых точках, имеют специальный значок «Bіо», который подтверждает качество продукта и его происхождение на органическом удобрении.

Давайте, живя сегодня, будем думать о будущем, и перестанем себя травить.

часто задаваемые вопросы

Оборудование для внесения минеральных удобрений.

Органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных

Обладает характерным запахом и консистенцией. Получается в результате ферментативной и микробиологическойпереработки фуража и других кормов организмом животного. Помимо использования в качестве удобрения, навоз применялся и иногда применяется до настоящего времени в качестве топлива, для производства бумаги, в строительных целях, для производства биогаза. Различают подстилочный навоз и бесподстилочный.

Хороший урожай можно получить только на хорошей земле, а чтобы земля была хорошая, ее нужно удобрять. Когда лучше удобрять в почву — весной или осенью? Выбор времени для внесения удобрения в почву имеет огромное значение. Много агрономов считают, что большую ошибку делают те, кто удобряет землю навозом, вывезенным зимой. Польза получается минимальная. Удобрять землю следует весной, оставив навоз лежать на полтора месяца до вспашки. В таком случае, эффективность удобрения повысится практически вдвое. О разновидностях, сроках внесения в почву и эффективности различных видов удобрений и пойдет речь в этой статье.

Все удобрения делятся на 3 основные группы: органические, минеральные и органо-минеральные удобрения

Хорошие люди принесут Вам счастье, плохие люди наградят Вас опытом, худшие — дадут Вам урок, а лучшие — подарят воспоминания. Цените каждого.

bns

Уилл Смит

Лучше отважиться на великие дела и достичь триумфа, даже если придется потерпеть множество неудач, чем оставаться в рядах посредственностей, не знающих ни радости,ни страданий и живущих жизнью, в которой нет места ни победам, ни поражениям.

bns

Теодор Рузвельт

наши партнеры

Спасибо!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!

Ошибка!

Попробуйте еще раз!